聆听历史的声音:新疆维吾尔自治区公共图书馆“口述史”高级研修班线上课程隆重开班

作者:来源: 发布时间:2020-06-29点击数:

为进一步提高新疆各级公共图书馆地方文献的建设水平,新疆维吾尔自治区图书馆委托新疆大学中国语言文学学院、新疆大学新疆文献研究中心举办“新疆公共图书馆‘口述史’高级研修班”。本次研修班特邀定宜庄、杨祥银、林卉、王宇英等国内著名口述史学者主讲,采取线上课程与线下课程相结合的方式。2020年6月22日,研修班如期在线上开课。课程正式开始前举行了简短而热烈的开幕式,开幕式由项目负责人邹赞教授主持,新疆维吾尔自治区图书馆历力馆长致辞,详细介绍了本项目的缘起、重要意义及具体要求,自治区各地州各级公共图书馆、文化馆共488人聆听了讲座。

首场讲座由温州大学口述历史研究所所长杨祥银教授讲授,题为“口述史学:基本概念、核心理论与应用领域”。杨教授开篇点题,通过梳理中外口述历史的发展,揭示了口述历史与图书馆的渊源关系。他说:“口述历史发展到当下,已经成为图书馆发展特色资源和馆藏的重要手段,成为图书馆扩大公众互动的重要渠道。因此,口述历史的相关理论是图书馆从业者必须掌握的专业知识。”接着,杨教授从口述史的属性、特征与功能三个方面对口述史的基本概念进行了解析。他强调,与传统的档案历史关注精英活动不同,口述史以人类历史活动的主体即活生生的人为研究对象,关注的是大众的日常生活,能够更加完整的呈现历史活动。因此作为连接个人经历与时代背景的桥梁,口述历史的公众化实践渐成趋势。我们应当超越将口述史视为历史学分支的学科定位,以更为开放的态度来理解口述史的跨学科特征以及跨学科应用价值。

在第二讲中,杨教授结合自己多年来从事口述史实践的经验为学员们讲授口述史学的基本程序与方法。首先,做好口述史必须要确立一个好的选题。口述历史是时代的产物,选题同时也应基于时代与社会的需求。在选题时要关注选题意义、潜在受访者寻找的难易程度以及项目所需的人力、财力和物力。第二,口述历史的访谈必须要提前做好准备,确定访谈目标计划,做好背景研究,设置问题并确认录音、录像设备正常运行。最后,口述史的质量还取决于口述史资料的整理和编辑水平,包括对音视频文件的转录、校对、索引等等。当然单纯的收集资料不是口述史的目的,让口述史材料被深度利用、广泛传播、为社会服务才是口述史的目标。因此口述史的项目负责人有义务将口述史以各种各样的形式回馈给受访者、受访团体乃至整个社会,通过多样的形式促进口述历史的公共化。

最后,杨祥银教授还围绕新疆红色文化资源的开发和利用,提出了有关新疆口述历史选题的几点建议。杨教授的讲座材料详实、内容丰富,既有口述史前沿理论,又有口述史实践操作的规程与方法,有血有肉,有理有趣,极大地激发了学员们对口述历史的兴趣。学员们深深感到,口述历史资源就在我们身边,新疆各级图书馆、文化机构未来在开展多角度的口述史实践方面大有可为。

本次高研班是新疆大学中国语言文学学院深化社会服务水平的重要举措,也是学院积极拓展横向合作项目的具体成果,具有重要的学术价值和社会意义。

通讯员:王卓英  余嘉辉

上一条:聆听历史的声音:新疆公共图书馆“口述史”高级研修班系列讲座简报(三)

下一条: 新疆大学人文学院(中国语言学院)2019-2020学年第一学期第二届教师教学竞赛