聆听历史的声音:新疆公共图书馆“口述史”高级研修班系列讲座简报(三)

作者:来源: 发布时间:2020-07-06点击数:

聆听历史的声音:新疆公共图书馆“口述史”高级研修班

系列讲座简报(三)

20206月29日,浙江大学历史学院“百人计划”李娜教授做客新疆公共图书馆“口述史”高级研修班,通过腾讯会议为全疆各地州各级公共图书馆、文化馆的488位学员带来题为“公众史学视野下的口述历史”精彩讲座,新疆图书馆古籍部田晓丽主任主持讲座。本次研修项目负责人、新疆大学中国语言文学学院院长邹赞教授担任点评专家。

李娜教授的讲座从公众史学的兴起与发展入手,对公众史学与口述史的关系进行了深入细致的分析,并对公众口述历史的未来发展方向进行了阐述。她着重强调,口述史作为方法和学科领域数字时代与公众史学有多的合作空间在口述史学走向公众的过程中,图书馆及相关的历史文化机构在口述史史料整理保存方面也将面临前所未有的机遇和挑战。

李娜教授长期致力于公众史学在中国的发展和学科建设。她是第一位在世界顶尖高校接受完整公众史学训练的中国学者,并拥有近十年在亚洲、欧洲和北美洲主要历史城市的实地研究经验。李娜教授在讲座中提到,公众史学是突出受众的问题、关注点和需求的史学实践,因而具有促进历史以多元方式满足现实世界的需求促成史家与公众共同将“过去”建构为历史的功能虽然公众史学在美国、英国、中国等地的发展历程、社会背景不同,但各国的公众史学研究模式值得互相学习和借鉴,而且未来公众史学的发展必然与口述史紧密联系在一起。最后,李教授立足数字时代口述史发展实际情况,为学员们讲解了数字时代口述史史料的收集与保存方法,并向学员们分享浙江大学公众史学微信公众号和Pixstori”公众史学数据交互平台的建设和使用情况在互动交流环节,李教授与学员就口述史选题、口述史料的整理问题进行了热烈深入的讨论。最后,本次研修项目负责人、新疆大学中国语言文学学院院长邹赞教授作总结评议,他认为李娜教授的讲座具有显著的学术前沿性和现实应用价值,为我们从事口述历史实践工作提供了重要指南。

李教授的讲座高屋建瓴、深处浅出,在关注基本理论概念的同时聚焦口述史实践,内容丰富详实,见解新颖独特,使学员们更深入地了解到口述史的发展现状和未来,更清晰地认识到口述史实践的深远意义

通讯员:余嘉辉 王卓英

上一条:聆听历史的声音:新疆公共图书馆“口述史”高级研修班系列讲座简报(四)

下一条: 聆听历史的声音:新疆维吾尔自治区公共图书馆“口述史”高级研修班线上课程隆重开班