聆听历史的声音:新疆公共图书馆“口述史”高级研修班系列讲座简报(四)

作者:来源: 发布时间:2020-07-06点击数:

聆听历史的声音:新疆公共图书馆“口述史”高级研修班

系列讲座简报(四)

20206月29日,中国传媒大学马克思主义学院王宇英教授以“大英图书馆口述历史项目概览”为题,新疆公共图书馆“口述史”高级研修班学员们做了一次内容充实的讲座。本次讲座是研修班系列讲座的第六讲,由新疆图书馆古籍部田晓丽主任主持。本次研修项目的骨干成员、新疆大学中国语言文学学院王卓英老师等全程参与讲座。

讲座以大英图书馆口述历史项目开篇,王教授结合自己大英图书馆口述历史馆的研学经历,向学员们介绍了大英图书馆口述历馆长罗伯·帕克斯(Rob Perks)以及副馆长玛丽(Mary Stewart)的带领下,取得丰硕的口述历史研究成果。她援引杨祥银教授在《口述历史研究》全根先先生在《口述史理论与实践》相关论述,指出图书馆在口述史史料保存、整理及利用方面的天然优势以及二者之间不可分割的联系,当代图书馆作为文献收藏和传播的文化机构,应当更主动地投入到活态的口述历史文献的抢救与记录中去。

王教授认为,在口述历史的发展过程中,图书馆一直十分重要的作用。以大英图书馆口述历史馆为例,核心责任是提供行业规范及实践标准以及提供迅速、便捷的使用平台。在大英图书馆口述史馆主持的众多口述史项目中,最重要的一个项目便“国家生活故事”(National Life Stories),采访对象涉及当今英国社会的各行各业。他们希望通过这些个人口述的永久档案,透视宽广的社会生活,为公众提供审视英国个体记忆、身份及经验的一手口述历史资料。大英图书馆除了在图书馆内积极开展口述历史的项目,还积极在所有教育层级中提升口述历史的技能和意识,以推动口述历史的公共参与与此同时,他们以印刷或非印刷的各类刑事公开访谈记录或由记录转化而来的文字材料,以促进口述历史的公共使用。

最后,王教授围绕口述历史工作规范问题展开讨论,她与学员分享了《过去的声音》一书的阅读体验,并引用该书作者保尔·汤普逊先生的论述,提示口述历史工作者必须要具备遵循伦理规范的自觉意识:“口述历史工作者是在通过一手个人证词将过去档案化及赋予这些记忆及故事以可确证的、有价值的、被倾听的、服从于受访者希望的过程:这是我们要提醒自己的基本使命。”这一点贯穿于口述史实践从准备到访谈、建档的每个环节,不可不重视。

王宇英教授的讲座用丰富的图片和案例呈现了大英图书馆口述历史项目的基本情况,并对国内图书馆口述历史研究项目进行了梳理,使学员们充分认识到口述历史作为图书馆工作开拓的新方向、作为图书馆重启记忆功能的领域和角度,非常值得广泛和深入开展

通讯员:余嘉辉 王卓英

上一条:聆听历史的声音:新疆公共图书馆“口述史”高级研修班系列讲座简报(五)

下一条: 聆听历史的声音:新疆公共图书馆“口述史”高级研修班系列讲座简报(三)