中国语言文学学院青年教师教学竞赛拉开帷幕

作者:热娜古丽· 阿布里米提来源: 发布时间:2021-03-22点击数:

中国语言文学学院青年教师教学竞赛拉开帷幕

为着力建设一支高水平的教师队伍,全面提高教学质量,鼓励青年教师投身教学工作,为建设双一流大学奠定坚实的人才基础,同时在学院大力营造以本为本、以赛促教的良好氛围,我院精心筹备,大力动员并精心组织青年教师教学竞赛活动

学院党委高度重视此次青教赛专门组织专题讨论,认真制定了学院的青年教师教学竞赛实施方案。竞赛分为三个阶段第一阶段为启动阶段;第二阶段为初赛;第三阶段为复赛。前后延续近一个月,全院所有符合青年教师教学竞赛的老师全部参赛。

3月10日学院党委书记刘正江教授在全体教职工集中学习会上进行了动员书记提出要以此次青教赛为契机,搭建学院平台进一步加强我院中青年教师业务基本技能的锻炼,促进包括青年教师在内的全体教师牢固树立爱岗敬业的思想,磨练教学内功,优化整体素质,全面提升教书育人本领。

根据学院的实施方案,3月17日我院的教学竞赛启动阶段——示范课及交流会正式拉开帷幕。本次会议由我院教学副院长李圃教授主持召开。

示范课邀请了我院资深教师安凌教授、赵永亮副教授王新菊副教授为全院教师展示开学第一课。

三位教师紧密结合自己专业背景和所授课程,融入课程思政内容,精心准备了此次示范课。授课题目分别是:《文艺为什么人——延安的剧场和舞台》、《当代大学生学习中国共产党党史乃固本培元》、《忠于祖国和人民,构建家国情怀》。三位老师授课思路或清晰明了或出奇制胜,语言生动精炼有启发性和感染力,使开学第一课同所授课程相得益彰,充分展示了我院资深教师的教学水平和精神风貌,他们扎实的基本功、巧妙的教学设计和引人入胜的教学效果将会场观众一次次带入了高潮

本次示范课活动的开展为全院教师创造了互观互学、交流研讨机会,又为即将参加教学竞赛的青年教师提供了良好的学习范例,更为此次青年教师教学竞赛的成功举办奠定了良好的基础。相信即将开展的教学竞赛不仅会为我们的青年教师提供良好的实践平台检验青年教师的教育教学能力,有效引导青年教师的教学能力和业务水平的发展,同时也会在全院上下营造一种“以本为本”“潜心教学”和争做“教学能手”的良好氛围,真正实现以赛促教和以赛促改。

按照学院教学实施方案,近期还将邀请全国青教赛获奖选手、武汉大学张晶老师为全院教做比赛培训。另外,学院教学初赛将分成语言组和文学组两组分别进行,学院复赛将严格按照学校的比赛程序进行,学院前三名将代表学院进入学校比赛。

上一条:弘扬伟大精神,铸就信念之魂——语言与文化系开展学党史活动

下一条: 学习党史 凝聚力量—记中国语言文学学院语言文化系开展党史学习教育活动