弘扬伟大精神,铸就信念之魂——语言与文化系开展学党史活动

作者:马热力 金蕊来源: 发布时间:2021-03-25点击数:

弘扬伟大精神,铸就信念之魂

——我院语言与文化系组织教师开展学党史活动

为深入学习毛泽东同志提出的“我们决不当李自成”的深刻警示,牢记“两个务必”,牢记“生于忧患死于安乐”的古训,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题,传承中国共产党人红色基因,发扬中华民族宝贵精神,中国语言文学学院语言与文化系组织全体教师于2021年3月19日下午开展学习党史活动。学习内容包括中央一号文件《全面推进乡村振兴加快农业农村现代化》《高等学校春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案(第三版)》《论中国共产党历史》一书中的十个篇目。

习近平总书记在中央农村工作会议上强调,全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。围绕实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,明确设立衔接过渡期,提出持续巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进脱贫地区乡村振兴、加强农村低收入人口常态化帮扶等重点举措。

习近平总书记强调提高党的执政能力和领导水平,增强党自我进化、自我完善、自我革新、自我提高能力。全党全国各族人民更加紧密团结起来,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,下定决心,排除万难,在中国特色社会主义伟大道路上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦前进。党的历史、新中国发展史都告诉我们:要治理好我们这个大党、治理好我们这个大国,保证党的团结和集中统一至关重要,维护党的中央权威至关重要。

全体教师在认真学习党史过程中,深刻认识到红色政权之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。深受不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概之震撼,理解为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。大家纷纷表示讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好是高校教师所必须承担的使命与责任。同时学习邓小平对人民无比热爱的伟大情怀,学习他始终坚持实事求是的理论品质,学习他不断开拓进取创新的政治勇气,学习他高瞻远瞩的战略思维,学习他坦荡无私的博大胸襟。

通过此次党史学习教育活动,老师们认识到要进一步弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。在高校育人的漫漫征程上坚定信念、艰苦奋斗、实事求是,推动高校党史学习教育高质量发展,潜心教学为党育人为国育才,推动高校各项事业迈上新的台阶。

上一条:践行文化润疆,传承红色文化——语言与文化系开展微党课活动