滋兰树蕙 踔厉奋发——中国语言文学学院成功召开教学成果座谈会

作者:何菲菲来源: 发布时间:2021-04-02点击数:

滋兰树蕙 踔厉奋发

——中国语言文学学院成功召开教学成果座谈会

为扎实贯彻“以本为本”,深入推进“四个回归”,持续探索“课程思政”教育新模式,进一步落实“以学生为中心,以教师为主导”的教育理念,密切与学校各职能部门及各文科学院的联系与合作,中国语言文学学院教学成果座谈会于4月1日下午16点在学院会议室隆重召开。

图一、新疆大学中国语言文学学院召开教学成果座谈会

受邀参加此次座谈会的嘉宾分别来自党委教师工作部、社科处、教务处、双一流办、法学院、新闻与传播学院、外国语学院、政治与公共管理学院、历史学院等学校职能部门和文科学院。中国语言文学学院全体在家院领导、骨干教师代表及新引进博士参加座谈会。座谈会由中国语言文学学院副院长李圃主持。

图二、邹赞院长介绍近三年学院取得的代表性教研成果

受中国语言文学学院党委委托,邹赞院长对标2018年教育部本科审核评估专家反馈意见及学校指示精神,向与会专家全面介绍了学院近三年教研教改整体情况,重点推介了学院在大类招生培养、课程思政建设、教育戏剧教学改革、智慧教学、校园文化品牌建设、创新实践训练等领域采取的具体举措及取得的阶段性成效。此外还向大家介绍了近几年学院本科教育教学改革推出的系列优秀成果——《镜与灯》(2018)、《体验与书写》(2020)、《涉渡者的探索》(2020)、《手种集》(2020)。以上成果的出版是近三年中国语言文学学院本科教学优秀成果的集中展现,是学院全体师生共同努力的结果。成果内容涉及教师教学的体会和反思、教育戏剧与课程思政的深度融合、创新拔尖人才培养的探索等,尤为重要的是《体验与书写》和《手种集》都体现出以学生为中心展开教学活动,调动学生积极性,将课程思政融入到教育教学的全过程,为课程思政建设提供了新的思路。

图三、《镜与灯》《手种集》《体验与书写》《涉渡者的探索》

本次座谈会特别推出了学生原创话剧集《手种集》的首发仪式,该书主编之一、林基路艺术剧社安凌教授向与会嘉宾介绍了运用教育戏剧理念进行课程思政的成功探索——指导林基路艺术剧社的学生创演红色话剧。林基路艺术剧社自2017年创立以来,在安凌教授的指导下,来自中国语言文学学院、新闻与传播学院等各学院的各民族学生已经创作演出了大型校园红色历史话剧《我们正青春年少》,广受社会各界赞誉。大型革命历史剧《共产党人在新疆》已经完成剧本创作,正在如火如荼地排练中,将于5月预演,于7月1日作为中国共产党诞辰一百周年献礼剧目正式公演。

图四、安凌教授分享教研心得

据安凌教授介绍,林基路艺术剧社自创社以来,一直坚持每周4次,每次2个半小时的排练,即使在寒暑假也不间断。2020年在疫情的影响下,剧社的同学们仍然坚持线上排练,保证《共产党人新疆》能够在今年5月顺利演出。通过在剧社的排练、管理等工作,学生们学会了如何更好地与人相处,如何更好地团结协作,如何更大方地与他人交流,如何为了自己热爱的事情坚守和奉献。这正是课程思政教育立竿见影的效果。

与会嘉宾一致认为此次座谈会召开得很有必要也很及时,为学校各职能部门及各文科学院协同开展课程思政、教学改革等提供了交流的平台,也为寻求今后跨学院合作打下了基础。

信息员 何菲菲

上一条:牢记嘱托跟党走 巾帼奋斗新征程——记我院语言与文化系驻村教师卡丽比努尔·买买提副教授开展“千万妇女大宣讲活动”

下一条: 畅谈新疆变化,感受深切关怀——记我院驻村教师卡丽比努尔副教授开展宣讲活动