夯实新素养,建功新时代--中国语言文学学院青年教师教学竞赛圆满结束

作者:热娜古丽· 阿布里米提来源: 发布时间:2021-04-02点击数:

青年教师是学校教书育人的重要力量,是学校的生力军。“一个青年教师,将影响学校发展30年”。对青年教师的培养,是学校教师专业发展的一项重要工作。为了进一步加强青年教师的队伍建设,鼓励青年教师采用多种方式进行有效的课堂教学,提高我校青年教师的专业素养和育人实践能力,打造一支素质过硬的教师队伍,学院党委高度重视青年教师教学竞赛,学校的文件一下发,就专门组织专题讨论,认真制定了学院的青年教师教学竞赛实施方案,学院党委刘正江书记亲自做了全院动员。竞赛初期,专门邀请了全国青教赛获奖选手对全院教师进行了系统培训,同时安排学院三位资深教师开设了全院示范课。正式比赛阶段分为初赛和复赛进行层层筛选。整个比赛历时近一个月。全院所有符合青年教师教学竞赛的老师均全部参赛。

3月24日,我院举办了青年教师教学竞赛初赛。符合青年教师教学竞赛条件的11名教师分语言组和文学组参加了学院初赛,两组遴选出前三名共6名教师参加了3月31日的复赛。

3月31日下午,学院在9#103教室组织开展了学院复赛,特邀新疆大学党委教师工作部郈兵部长、李美婷老师以及学院领导、教学指导委员会专家进行现场评议,全院教师进行了全场观摩。

六位入围教师紧密结合自己的专业背景和所授课程,融入课程思政内容,精心准备了此次竞赛。为了使参赛选手全面把握自己的授课得失提高讲课竞赛观摩的效果,学院还专门安排学院相关专家在每位老师讲课结束后对课程讲授进行全面的点评。

专家进行当场点评

六位老师授课思路清晰、语言富有启发性和感染力,充分展示了我院教师的教学水平和精神风貌,他们扎实的基本功、巧妙的教学设计也使我们感受到青年教师教学的魅力与风采。

根据专家组各方面综合评分,最后遴选出前三名金蕊、马利杰、王欣老师进入学校教学竞赛环节。

至此,在我院党委的大力支持下,历时近一个月的学院青教赛顺利落幕。经过学院的精心安排,此次竞赛很好地践行了学校“以本为本”“以赛促教”的理念,不仅提升了青年教师的教学能力和水平,而且进一步促进了我院所有教师课堂教学质量的提升。相信在今后的教学中参赛选手和广大教师会进一步转变教学理念,变革课堂教学方法,全面提升教师的专业素养,为学校的人才培养和双一流建设作出更大贡献。

上一条:再观《建党伟业》 重温党的历史——我院中语系党支部开展学习党史主题活动

下一条: 牢记嘱托跟党走 巾帼奋斗新征程——记我院语言与文化系驻村教师卡丽比努尔·买买提副教授开展“千万妇女大宣讲活动”