铭记奋斗史 展望新征程——记王占仁副校长为我院师生开展党史学习教育专题党课

作者:郭莹莹 张芷薇来源: 发布时间:2021-05-20点击数:

铭记奋斗史,展望新征程

——记王占仁副校长为我院师生开展党史学习教育

专题党课

为提高学生党员党性修养,强化党员责任与担当意识,传承红色精神,中国语言文学学院邀请校党委常委、副校长王占仁老师于5月19日在9号楼103教室开展了党史学习教育专题党课。此次活动由我院党委书记刘正江老师主持,中国语言文学学院范镇副书记、组织员阿热依老师、本科生第二党支部书记周秀英老师带领67学生党员参加了此次活动。

王占仁老师就自身研究党史的经历向大家做了介绍,提出了中国共产党奋斗一百年的主题与主线的问题,并强调了在党史学习教育中学习《中国共产党简史》等专著的必要性。王占仁老师认为科学系统的专著学习更有利于党员们客观全面地了解党的百年奋斗史。同时,王占仁老师向大家点明了百年党史的目标是“争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕”,实现这个目标的过程就是党奋斗百年的历程,这让党员们对百年党史叙事有了基础了解,也更加坚定了党的初心与使命。

其次,王占仁老师通过“革命、建设、改革、复兴”四个关键词向大家讲解了中国共产党百年党史的四大阶段。其中,1921-1949年为我国新民主主义革命阶段;1949-1978年为我国社会主义革命和建设阶段;1978-2012年为我国改革开放新时期阶段;2012年至今是我国为中华民族实现伟大复兴不断奋斗的阶段。王占仁老师在讲述时还列举了焦裕禄、雷锋、两弹一星等实例,展现了不同时期优秀的党员风貌,也表达了中国共产党披荆斩棘的坚韧历史精神,传达了人民群众的强大力量,这不仅有助于党员了解党史细节,更利于党员把握历史大趋势,感受中国共产党艰难的奋斗历程,也是党员把握我党百年党史的一把钥匙。

王占仁老师通过分析百年党史三维一体的横向结构,展现了党史作为“不懈奋斗史、理论创新史、自身建设史”的重要作用。中国共产党在百年进程中持续奋斗,不忘初心,牢记使命,持续探索,增强了人民的幸福感,推进了中华民族实现伟大复兴的道路。同时,王占仁老师联系当今社会生活,向师生党员们强调了传递党史精神、实践奋斗精神的重要性,提醒师生党员要在实践中把握党发展的主流和本质,不要被表象所迷惑误导,要保持高度的自觉自信,在平凡的生活中落实红色精神,发挥党员的先进模范作用。

活动最后,由学院副书记范镇对本次活动进行总结,范书记向各位师生党员表达了诚挚的期望,期待各位党员能够踏实认真地学习党史,从党史传递中汲取力量!

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。党史是最好的教科书,此次的党史学习教育专题党课,不仅使各位师生党员对于党的历史有了更深入的了解,更是激发了各位党员持续探索百年党史历程、实践红色精神路程,汲取革命先辈力量,开启为中华民族伟大复兴目标不断奋斗的新征程!

上一条:江山就是人民 人民就是江山 ——记我院本科生第四党支部开展主题党日活动

下一条: 大型原创革命历史话剧《共产党人在新疆》开放彩排 小试牛刀