学习新思想 争做新青年-记我院本科生第一党支部开展主题党日活动

作者:马洁来源: 发布时间:2021-05-20点击数:

学习新思想 争做新青年

——记我院本科生第一党支部开展主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻认识领会这一思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。时代是思想之母。习近平新时代中国特色社会主义思想在新时代应运而生,是新时代精神的精华。这一思想深入回答时代之问,不断引领时代前进。在学院党委书记的指示下,本科生第一党支部严格按照要求开展五月主题党日活动。

本科生第一党支部于五月十三日召开了“学习新思想,争做新青年”主题党日活动。本次党课的主要内容有:首先学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》;其次,学习《习近平在第三次新疆工作座谈会上的讲话》;最后,党员发表感想,支部党员讨论发言,谈本次学习感想。此次主题党日活动由支部成员张亚利主持,新疆大学中国语言文学学院本科生第一党支部所有党员均参加此次活动。

在此次党团活动中,陈柳月就如何如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义这一问题发言:“历史的长河奔流不息,思想的波涛卷起巨澜。在人类社会发展的浩瀚历史中,先进的思想总是与非凡的事业彼此辉映,科学的理论总是与伟大的实践相互激荡。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想并庄严地写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进,这是一个历史性决策和历史性贡献。第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案, 郑重地把习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了国家指导思想的与时俱进,反映了全国各族人民共同意志和全社会共同意愿。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是引领中国、影响世界的当代马克思主义、21 世纪马克思主义。”

李怡凡同学道:“马克思主义所指明的历史时代。习近平新时代中国特色社会主义思想。始终把马克思主义作为中国共产党人的“真经”,始终坚持马克思主义基本原理,坚持科学社会主义基本原则,坚持解放思想、实事求是、与时俱进这一马克思主义活的灵魂,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论观察世界、引领时代,指导实践。这一思想,始终坚持把马克思主义作为我们党和国家的指导思想,强调对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了马克思主义鲜明的理论品格和精神实质,充分彰显了当代中国共产党人强大的政治定力和理论自信。重习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进发展马克思主义。在当代中国。在21世纪的世界开辟了马克思主义的崭新境界。把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,结合新的实践不断作出新的理论创造,是马克思主义水葆生机活力的奥妙所在。习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果,坚持和运用马克思主义基本原理,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义作出了许多重大原理性创新。比如,在马克思主义哲学方面,提出新时代我因社会主要矛盾发生变化的思想,是对马克思主义社会矛盾学说的新发展:强调要提高科学思维能力,要观大势、定大局,谋大事,要坚持系统观念,要强化问题导向,要抓重点、抓关键、抓牛鼻子等,是对马克思主义方法论的实践。”

嘉娜同学读道:“党的十八大以来,党中央深化对治疆规律的认识和把握,形成了新时代党的治疆方略,坚持从战略上审视和谋划新疆工作,坚持把社会稳定和长治久安作为新疆工作总目标,坚持以凝聚人心为根本,坚持铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持紧贴民生推动高质量发展,坚持加强党对新疆工作的领导。实践证明,新时代党的治疆方略完全正确,必须长期坚持。全党要把贯彻新时代党的治疆方略作为一项政治任务,在完整准确贯彻上下功夫,确保新疆工作始终保持正确政治方向。”

习近平新时代中国特色社会主义思想承载中国共产党人为民族谋复兴的使命,擘画实现民族复兴中国梦的宏伟蓝图,高扬中华民族伟大创造精神,伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,传承和弘扬中华优秀传统文化。为实现中华民族伟大复兴提供了强大精神力量。这一思想。担当中国共产党人为世界谋大同的责任,饱含对人类发展重大问题的容智思考和独特创见,润察时代风云,把握时代脉搏,引领时代潮流,为应对全球共同挑战、共同问题提供了中国智慧和中国方案,为推动构建人类命运共同体、维护人类共同利益和共同价值作出了重要贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想具有实践性、时代性、创造性的鲜明品格。

上一条:热烈祝贺大型原创革命历史剧《共产党人在新疆1936-1945》成功预演

下一条: 立定明日去向 不忘昨日来处-记我院语言文化系党支部联合本科生第二党支部参观校史馆