加强“四史”学习教育 牢记党的初心使命——记我院研究生第二党支部主题党日活动

作者:赵小玉 聂雪梅 王欣来源: 发布时间:2021-06-22点击数:

加强“四史”学习教育 牢记党的初心使命

——记我院研究生第二党支部主题党日活动

为贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,党的创新理论作为思想武装的重中之重,同时将马克思主义基本原理党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史重要思想学习结合起来,2021年6188点,中国语言文学学院研究生第二党支部组织开展了“加强‘四史’学习教育 牢记党的初心使命”主题党日活动。会议由支部组织委员李云伟同志主持

会议伊始,为教育引导广大党员铭记党的光辉历史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志,组织委员李云伟同志带支部全体党员同志学习了中国共产党简史第三章《党的全面抗战路线和持久抗战方针的制定》《开展敌后抗日游击战争的坚持统一战线中的独立自主》《坚持抗战、团结、进步的方针》《巩固抗日根据地和推进抗日民主运动》等篇目。

过学习和总结,全体党员同志感受到了党的领导是历史的选择、人民的选择。理论和实践、历史和现实都充分证明,我们党带领人民取得巨大成就绝非偶然,有着深刻的历史必然性,这源于我们党具有的一系列优秀特质。我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,激励一代又一代共产党人不懈奋斗感召着共产党人前赴后继;马克思主义中国化理论成果,为我们党带领人民不断推进各项事业发展提供了科学指引;坚持党的集中统一领导,保证了社会主义道路的正确方向;刀刃向内的自我革命精神,确保了我们党始终保持先进性和纯洁性。正是依靠这些优秀特质,中国共产党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。我们青年学子要从革命前辈手接过历史的接力棒,做好承上启下,才能不断保持和发扬党的胜利成果。

会议第二项,学习《中国共产党简史》。学生党员阿克孜说到:“中共党史是政党史,是专史。其主要内容,一是怎样执政,提出社会主义革命、建设与改革开放的理论、路线、方针和政策,二是执政党自身的建设。新中国史是中国现代史,是中国人民建立政权、巩固政权、探索与发展中国,使中国走向了民主、富强、自立的一段发展史。中国改革开放史讲述了党带领全国各族人民解放思想,实事求是,开辟中国特色社会主义建设新道路,开创改革开放和社会主义现代化建设新局面,不断与时俱进,开拓创新,经受住各种困难和风险考验,把中国特色社会主义事业胜利推向前进的奋斗历程。

各位党员都表示,学习党的历史,继承和发扬党的光荣革命传统以及优良作风是我们应尽的责任,有助于我们断提高党性修养我们高校青年学生要严格要求自己,增强政治鉴别力、政治敏锐性,坚定走中国特色社会主义道路的信念,从党的历史中汲取开拓前进的智慧和力量,不断提高自身的综合素质,时刻用党员的标准严格要求自己,开拓创新、与时俱进,为祖国未来的发展贡献自己的一份力量。

会议第三项,观看四史系列视频《陈群:永不消失的红色记忆》《党史映初心,听北科大讲述柯俊的故事》《一位90后姑娘心中的改革开放史》《<共产党宣言>:马克思主义的诞生》并进行党史知识竞答。观看四史系列视频,是为了透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因学习四史有助于我们牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,坚守人民立场,践行使命担当,真正做到知史爱党、知史爱国、知史担责。

影片观看完毕后,阿克孜、麦日排提、周淑冰、赵小玉、李云伟等同志积极参与了党史知识竞答。通过观看影片和党史知识竞答,我们进一步认识到历史是一面镜子,从历史中,我们能够看清世界、参透生活、认识自己,用历史思维认识当今世界的发展与变化。当今世界,百年未有之大变局正在加速演进,我们要准确把握国内外形势,在统筹国内国际两个大局中办好中国的事情;要积极把握历史发展规律,提高辩证思维能力,扎实推进中华民族伟大复兴战略。青年党员通过学习“四史”认识中国发展规律和发展趋向,这也是自身思想政治工作创新发展的必然要求。

会议第四项,全体支部成员云参观罗瑞卿纪念馆

会议第五项,支部全体党员合唱歌曲《不忘初心《不忘初心》由朱海作词、舒楠作曲,2016年10月19 日,在“永远的长征——纪念红军长征胜利80周年文艺晚会”上由韩磊与谭维维首唱。2017年9月,歌曲获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”歌曲类优秀作品奖,并在第四批“中国梦”主题新创作歌曲中排名第一。2019年,歌曲入选中宣部推荐的庆祝中华人民共和国成立70周年100首优秀歌曲。

作为新时期的青年,在建党100年之际,我们应当肩负起建设祖国的重任。战火与硝烟虽已离我们远去,而红色精神永存于国人血脉之中。

会议最后一项,由支部书记王欣同志带领全体党员重温入党誓词。重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

学习“四史”不仅能够深入了解一代代中国共产党人接力“赶考”的历史经验,而且可以帮助我们深刻领会中国特色社会主义现代化的时代特征和实现路径,助力我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。有助于我们牢记共产党人的初心使命,坚定理想信念,坚守人民立场,践行使命担当,真正做到知史爱党、知史爱国、知史担责。

上一条:学习革命文化精神 推进文化润疆——记我院博士班党支部开展党课活动

下一条: 缅怀革命先烈 重温百年党史-记新疆大学中国语言文学学院林基路艺术社开展红色教育及调研活动