学习革命文化精神 推进文化润疆——记我院博士班党支部开展党课活动

作者:苏燕 金蕊来源: 发布时间:2021-06-22点击数:

学习革命文化精神 推进“文化润疆”工程

——记我院博士班党支部学党史、听党课活动

为全面落实习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调的新时代党的治疆方略和新疆工作总目标,贯彻落实依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆政策,加强师生对革命文化、红色文化的理解和认识,2021年6月17日我院邹赞院长为师生讲授题为《弘扬革命文化,传承红色基因,着力推进“文化润疆”工程》党史学习教育专题党课。文学院部分教师,在读博士研究生,汉文学、维吾尔语、哈萨克语等专业班学生共200余人参与党课学习。

邹院长从“文化润疆”的理论逻辑与基本内涵,弘扬革命文化、传承红色基因,以红色文化培根铸魂,扎实推进“文化润疆”工程等三方面进行讲授,从理论和实践角度,层层推进,教育、引导同学们努力学习、勤奋思考、积极担当、主动作为。

邹院长从经典马克思主义思想资源、习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述和新疆经济社会发展的客观要求出发,阐明“文化润疆”的理论逻辑,进而解说“文化润疆”基本内涵,强调要以铸牢中华民族共同体意识为主线,巩固各民族大团结,多层次、全方位、立体式讲好新疆故事,积极宣传新疆社会稳定的大好局势,人民安居乐业的幸福生活。

在阐述革命文化与红色基因时,邹赞院长从革命文化、中华优秀传统文化、社会主义先进文化角度分析“文化润疆”的文化功能,要坚持弘扬革命文化、传承红色基因,凸显新疆地区红色文化政治价值。用红色文化培根铸魂,推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”取得扎实成效。

如何以红色文化培根铸魂,扎实推进“文化润疆”工程,邹院长讲述了他与南疆亲戚结亲往来和学校三进两联一交友的生动案例,结合自身研究经历,阐明讲好新疆历史、促进民族团结,讲好新疆红色故事、构建传播良好新疆形象的重要性。最后,邹院长就(后)疫情时代如何讲好新疆故事进行总结,并对同学们的专业学习、科学研究提出期望。

邹赞院长的党课逻辑严密、例证丰富,富含感染力和说服力,令人信服。支部党员同学们通过本次党课学习,对革命文化、新疆地区红色文化和“文化润疆”工程有了更深刻的理解和认识,立志将自己的生命和事业与祖国的发展紧密结合起来,在奋斗中实现自我青春价值。

上一条:以史为鉴 知史慎行—记我院语言与文化系党支部开展庆祝中国共产党建党100周年党课学习活动

下一条: 加强“四史”学习教育 牢记党的初心使命——记我院研究生第二党支部主题党日活动