三进两联一交友 情系学生传温暖——记我院语言与文化系内派教师王斌关心关爱学生

作者:商维先 金蕊来源: 发布时间:2021-07-10点击数:

三进两联一交友 情系学生传温暖

——记我院语言与文化系内派教师王斌关心关爱学生

师生情系彼此,共传温暖,践行着三进两联一交友的活动原则,身处异地却能心有所系,无不令人感动。我院语言与文化系内派教师王斌老师在上海海洋学院内派期间,时时关心关爱200余名新疆学子。

王斌老师在经济上给予学生极大的帮助,他将2台本人留存的笔记本电脑分别赠予经济管理学院会计(2)班帕提古丽·佧米力、工程学院2017级电气(2)班阿力甫·吾甫尔同学,满足了贫困学生们使用电子设备学习的需要,帮助他们更好求学。他还资助家中有三名大学生的经济管理学院食经(2)班迪丽努尔·图尔荪同学300元。

除直接进行经济上的援助,王老师还积极为贫困学生介绍勤工助学岗位。他帮助食品学院能源与动力(2)班艾合麦提江·亚森、政治与公共管理学院19社工(2)班巴依尔、食品学院2016食科(2)班俞凡、经管学院2018会计(2)班艾尔肯·阿巴斯四名同学获得在学生处综合办公室任学生助理的工作机会,既能帮助学生提升自己的实践能力,又能减轻一定家庭经济负担。

王斌老师还注重学生的个人生涯成长,并为学生的未来发展给予大量的支持与帮助。他为一名哈萨克族党员学生宣传政策,协助报送材料,帮助他成功考上自治区选调生。他帮助3名学生办理国家学费代偿手续、帮助5名已毕业返乡的往届生办理助学贷款还款手续,还去到遥远的农村地区,为3名已经返乡的学生捎回毕业证、学位证。学生们都对王老师充满感激之情。

在校期间,王斌老师积极开展“三进两联一交友”活动,将新疆大学的学生工作经验带去上海,进宿舍、进食堂,联系学生,与学生成为朋友。他常常和学生一起在餐厅就餐谈心,请学生吃饭,和学生谈心,本学期与学生共同就餐谈心次数超过二十次。

王斌老师不计得失,积极主动作为;始终坚持每周不少于5次谈心谈话,坚持每周最少2次深入学生宿舍、食堂多方了解学生情况,节假日坚持在岗,跟学子建立深厚的感情;本着“干什么学什么,缺什么补什么”的初衷,勤于思考,每月撰写工作计划和总结,积极学习有关文件,不断提升业务能力和理论水平;时刻保持高度的政治敏锐性,并多次受邀给各学院学生工作队伍做经验介绍和分享。日常工作中,以辅导员的标准,深入了解各族学生的思想动态和综合表现,发现学生管理中存在的不足,结合实际情况及时反馈,及时作为,想方设法协助学院解决工作中存在的难点和问题,扎实的工作和辛勤的付出赢得了上海海洋大学师生的广泛肯定。

上一条:回首百年路 坚定理想信念 逐梦新时代 牢记初心使命——记我院语言与文化系驻村教师塔什·热合曼老师参加建党百年庆祝活动并在研讨座谈会上发言

下一条: 深入群众 不落一户——记我院语言与文化系驻村教师塔什·热合曼老师开展乡村集中排查工作