把握文艺批评变化之趋势与前沿热点——记“文化润疆高端学术系列讲座”之二

作者:来源: 发布时间:2021-10-18点击数:

把握文艺批评变化之趋势前沿热点

——记“文化润疆高端学术系列讲座”之二

2021年10月16日下午15:30,由新疆大学文化润疆研究中心、新疆大学社科处、新疆大学中国语言文学学院、新疆文艺理论学会联合主办的“文化润疆高端学术系列讲座”在腾讯会议上举行。著名文艺评论家、中国文联理论研究室副主任胡一峰博士以“新时代文艺评论变化之趋势与前沿热点”为题,以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为指导,紧紧围绕“新时代文艺评论变化”、“从社会发展趋势看文艺评论应重点关注的几个问题”、“当代评论家的应有素养”等三个方面展开深入细致的阐释。

讲座第一部分,胡一峰博士针对新时代文艺评论的新变化,提及体制性变化、学术性变化和衍生性变化。在文艺评论的体制性变化方面,胡一峰博士指出文艺评论是一种文艺治理方式,阐述了文艺评论的16字职责。在学术性变化方面,胡一峰博士认为进入新时代,文艺评论正式作为一个单独的文艺部类进入当代中国的艺术体制,有了独立的行业领域,有了独立的行业组织以及全国体系,拓宽了自己的学科基础。这两方面是新时代以来文艺评论最重要的变化,也是最具基础性的变化。在这两种变化的基础上,出现了多种衍生性变化,如地域性文艺评论流派的崛起、各级学术艺术基金对评论的资助等。

讲座第二部分,胡一峰博士根据时代发展趋势详述文艺评论应重点关注的几个问题,主要归纳为文艺评论与政治、经济关系的再调整和文艺评论与科技进步的关系,同时在讲座中启发听众反思:什么是新时代的文艺评论?或者说,文艺评论应该以什么样的面目进入这个新的时代?

讲座第三部分,胡一峰博士讲述了文艺评论家应具有的素养:四种自觉、三种技巧和三个雷区。作为一个从事文艺评论的人,应该具有四种自觉。一是要有时代的自觉,建立起个体与时代的关系;二是要有理论的自觉,从具体文艺作品、现象和单个的问题出发,追求一种具有普遍解释力的理论建构;三是要有角色自觉,重视和坚信评论所具有的独立价值,并在反复的批评实践中对此予以确认;四是要有现场自觉,扎根在艺术创作和艺术研究的现场之中。在文艺评论的过程中,应避免“半面美人”、“理论戏精”和“学术杠精”的问题。胡一峰博士指出一篇好的文艺评论应当即事求理、守变求常和缘技求道。

讲座由中国语言文学学院院长邹赞教授担任主持人和点评嘉宾,邹赞教授指出,胡一峰博士作为国家级重大人才计划入选者,对社会主义文艺政策和马克思主义文艺思想中国化问题有着系统深入的研究,本次讲座政治站位高、学术视野宏阔,体现出将新时代文艺理论与文化现象密切结合的务实学风。作为中国特色社会主义文化建设的重要内容之一,文艺评论确实需要关注政策性话语与理论性话语的无缝衔接,文艺评论应当主动走出学院派的小圈子,将评论的视线和目光投注到新时代的繁荣发展。邹赞教授还结合文化润疆的现实语境,分享了如何有效发挥文艺评论工作者的社会功能,着力推进文化润疆工程的主要路径。会后与会师生表示,此次讲座受益颇多,全面提升了师生对于新时代文艺批评的价值取向、理论资源和实践路径的认识把握。

本期作者:高晓鹏           编辑:周秀英              编审:邹赞

上一条:师生交流互动 助力角色转变——记中国语言文学学院2021级博士生入学专题指导会议

下一条: 中国语言文学学院研究生第三党支部主题党日活动——“继承中华民族精神,铸牢中华民族共同体意识”党日学习