师生交流互动 助力角色转变——记中国语言文学学院2021级博士生入学专题指导会议

作者:来源: 发布时间:2021-10-21点击数:

师生交流互动 助力角色转变

——记中国语言文学学院召开2021级博士新生专题指导会议

为了帮助2021级博士新生尽快实现角色转变,找准定位,开启卓有成效的研究生学习生活,2021年10月18日下午17:30,中国语言文学学院在红湖校区九号教学楼二楼会议室召开2021级博士新生专题指导会议。学院院长邹赞老师、研究生教学秘书水雪娟老师出席会议。

会议在邹赞老师轻松幽默的讲解中展开,主题紧紧围绕博士研究生学业规划、科研计划和学术规范进行。

邹赞老师首先详细解读中国语言文学学科博士研究生培养方案,指出博士研究生在读期间既要严格按照培养方案规定修满课程学分,又要认真钻研学术,踊跃参加科研学习活动和社会实践活动,要按时完成培养方案规定的各个环节。为营造浓厚的科研氛围,切实提升博士生的科研能力,学院竭力为大家打造学术平台,一方面定期邀请业内知名专家学者做报告,另一方面以二级学科为单位定期开展工作坊、读书会。邹赞老师还鼓励大家要积极争取学术交流机会,注重与同行保持密切的互动,拓展学术视野。此外,学院还将为同学们提供助教和助研等实践机会,帮助大家在提升专业能力的同时锻造科研意识和敏锐的洞察力。

邹赞老师还就博士期刊论文投稿与发表、毕业论文选题规范等做了详细阐述。邹老师特别叮嘱同学们要严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决不踩红线底线,期刊论文写作要符合学术规范并聚焦学科方向。邹老师向大家介绍了中国语言文学学科各二级学科方向的核心期刊,使同学们更加明确了自己的奋斗目标。

关于博士毕业论文开题,邹老师向各位同学指出开题将于入学后第三学期进行,开题之前要通过学科综合考试,毕业论文选题要把握政治方向和研究方向,论文选题要注意从小处着手,“小题大做”,同时应当注重研究课题的可持续性,以便在今后可以从深度和广度上继续挖掘。

最后,邹赞老师向同学们介绍了奖助学金评定细则,指出学院将广泛听取学生意见,严格遵循评定细则,公平公正公开地开展奖助金评定。

本次会议持续了两个多小时,2021级博士生刘维笑、马尔旦·曼苏尔、曾雪莹等几位同学现场提问并分享入学以来的学习心得,大家纷纷表示此次新生入学教育会议开得非常及时,邹赞老师专业细致的学业指导对博士新生的学习、科研等方面都极具启发意义。全体新入学博士生真诚感谢学院的关心和爱护!大家也一致表示一定珍惜时间,努力学习,早日确定毕业论文选题并发表高质量论文,不辜负学院的殷切希望。

上一条:汲取强大力量 落实使命担当——我院语言与文化系教师党支部、本科生第二党支部、博士生党支部联合开展党课学习

下一条: 把握文艺批评变化之趋势与前沿热点——记“文化润疆高端学术系列讲座”之二