教育部本科教学审核评估专家苍铭教授莅临人文学院检查指导工作

作者:来源: 发布时间:2018-05-10点击数:

教育部本科教学审核评估专家苍铭教授

莅临人文学院检查指导工作

2018年5月9日下午,教育部本科审核评估专家、中央民族大学历史文化学院院长苍铭教授在我校经管学院副院长外力·依米提老师的陪同下,莅临人文学院检查指导工作。学院党委书记顾光海、副院长阿依达尔·米尔卡马力、副院长邹赞提前到九号楼门口热情迎接专家。评估专家到达学院后,首先对我院本科教学档案资料室进行考察,顾光海书记、邹赞副院长向专家详细汇报教学文件存档情况,专家对我院档案室规范有序的日常管理表示高度认可,尤其是对学院自主设计的本科毕业论文档案袋赞不绝口。专家随机抽取一篇毕业论文进行细致查看,认为指导教师态度严肃认真,归档资料清晰完备。

图一:评估专家苍铭院长莅临档案室视察

随后苍铭教授来到我院会议室听取本科教学工作审核评估自评工作汇报。汇报开始前,顾光海书记和邹赞副院长邀请苍铭教授检查学院本科审核评估支撑材料,具体包括学院制定的各项教学管理制度、学生工作管理制度、学院自评报告、学院各专业自评报告、本科教学审核评估工作方案、本科教学活动资料汇编、教研室活动记录汇编、杰出校友资料汇编、红色文化话剧社专辑、清明诗会专辑、兰亭国学社专辑、“红湖之翼”作品专辑、人文学院“三下乡”活动总结、学生参加各类竞赛活动获奖情况汇总、院报院刊、班级刊物及学生个人优秀作品汇编等。

图二:我院准备的评估支撑材料

苍铭教授高度赞赏我院准备的评估支撑材料,认为学院全体教职工以斗志昂扬的精神状态投入迎评促建工作,工作务实,成绩显著。苍教授还专门翻看了《光明日报》对我院已故退休教授、著名语言学家徐思益先生的头版头条报道,诚挚指出徐思益先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚情操是师德师风的楷模,也是新疆大学的骄傲。

图三:邹赞副院长为苍铭教授介绍我院评估支撑材料

检查完评估支撑材料,苍铭教授在学院汇报之前发表讲话,指出新疆大学人文学院有很多办学亮点,教学科研实力雄厚,社会影响力较大,与中央民族大学历史文化学院的关系非常密切,期待以后继续加强交流。

接着由邹赞副院长代表学院向专家作专题汇报。汇报主题紧扣“坚持本科人才培养中心地位,构建‘以学生为中心’的一流人才培养体系”,具体内容包括五个方面:以优质学科平台和高水平科学研究为支撑;打造一支政治强、业务精、作风正的高素质师资队伍;以教学质量工程建设为抓手,全面提升内涵建设;德育为先,全面提升学生指导与服务保障;“社会实践育人”与“科技文化创新育人”相得益彰。汇报最后总结出学院本科教学的特色和亮点:在校党委的正确领导下,全院师生凝心聚力,办学定位紧紧围绕“弘扬红色革命文化和社会主义核心价值观的思想阵地、‘丝绸之路经济带’文化研究的中心、师生思想政治工作的示范单位、人文社会科学优秀人才的培养高地”,秉承“传承红色基因,践行爱国爱疆”办学理念和“厚德育人、博学启智”院训,聚焦总目标,确保本科教学环节的意识形态安全,健全管理制度,实施多层次全方位监督检查机制,加强对教材、自编讲义、学生毕业论文的政治审核。教育教学全过程中订鲜明凸显马克思主义的思想指导地位和中华民族共同体意识。积极打造特色实践课程体系,将实践课程与红色校园文化建设密切结合。注重加强教师教学能力提升。每学年举办一次教师教学能力培训班,全面增强教师对国家通用语言文字的掌握水平、及时更新教育理念和教学方法。

图四:苍铭教授听取学院自评报告

评估专家苍铭教授认真聆听学院自评报告,频频点头并记录各项数据。汇报结束后,苍铭教授联系试卷资料抽查和听课情况作指导性讲话,他高度评价了我院基础较雄厚的学科科研发展平台、国家级精品课程和视频公开课,认为我院办学总体实力在西部高校同类院系中走在前列。苍铭教授重点点评了学院承办的系列红色校园文化活动,认为这些活动意义重大,为新疆大学争光添彩,尤其是对清明诗会能够坚持三十一年,入选教育部礼敬中华优秀传统文化示范项目更是称赞有加,勉励大家要不畏困难,持之以恒将这项有意义的校园文化活动持续下去。苍铭教授特别关注我院协助学校党委组织部排演的大型红色话剧《我们正青春年少》,与话剧编导安凌教授、李丽华副教授展开交流。苍铭教授总结说:“学生活动要有所筛选,选择最受学生喜爱的活动,大力开展,持续开展,成为自己的亮点。”

图五:苍铭教授与学院领导和教师代表座谈

座谈中,苍铭教授还详细了解我院本科专业发展状况并给与建设性指导。随后,苍铭教授对我校阿尔泰学研究所所长阿依达尔教授展开访谈,提出了许多极具启发性和指导性的建议。

图六:评估专家与学院领导和教师代表合影。

最后,顾光海书记对评估专家苍铭教授的莅临指导再次表达诚挚谢意,并代表学院领导班子明确表态:一定要认真遵照专家的指导性建议,对已经取得的成绩继续保持和发扬优势,对评估工作中发现的不足加以认真总结,以求真务实的态度加强整改,确保学院本科教学工作开创全新局面。