指尖上的舞蹈,青春里的绽放

作者:来源: 发布时间:2018-05-10点击数:

指尖上的舞蹈,青春里的绽放

记新疆大学人文学院首届速录大赛圆满结束

五月的新疆大学,青春的旋律又一次奏响,拼搏的精神又一次被唤醒,为贯彻落实十九大精神,坚定文化自信,培养优秀的社会主义接班人,促进“三进两联一交友,民族团结一家亲”活动深入开展,丰富大学生活,培养大学生对计算机和速录技术的兴趣,奠定学生职业发展基础,新疆大学人文学院特于2018年5月8日举办“指尖上的舞蹈”——首届速录(键盘)大赛,同学们在这个平台上展现自我,尽情地享受着指尖上的舞蹈,锻炼动手能力,绽放自己的青春。

比赛共计三个环节,分别为蒙目听打、看打和应用文写作。为确保比赛的专业性和公正性,大赛主办方特邀专业速录师左菁老师前来指导,还邀请我院党政办何菲菲老师和汉文学17-3班班主任姬宏老师作为评委。

简单的开幕式后,左菁老师为选手宣读比赛规则并宣布比赛开始,比赛首先进入蒙目听打环节。根据规则,选手们戴上眼罩,蒙住双眼,根据播放的音频蒙目打出听到的内容。经过三位老师检查无误后,计时播放音频,比赛开始。播放的音频为十九大内容梗概,选手们相对比较熟悉。现场的气氛紧张而热烈,修长的手指在键盘上跳动着优美的舞蹈,指尖与键盘碰撞出美妙的音符。

倒计时五秒钟,何菲菲老师比赛结束指令的下发意味着蒙目听打环节结束。选手们保存文档后离开座位,进入场外等候。评委们快速地对选手的答题进行了评判,并选取了前十名进入接下来的比赛。

第二轮为看打环节,要求选手打开一个空白文档,根据纸质稿件进行看打录入,并根据稿件进行规定的格式设置。评委老师宣读完比赛要求后计时开始,十名选手进行了激烈的角逐,手指在键盘上快速敲打,争分夺秒完成比赛。紧接着第三个环节为应用文写作,选手需要根据自己所听到的一段音频撰写一份会议纪要。这是对秘书综合专业技能有较高要求的环节。音频播放初始,选手在答题过程中虽也表现出了一些困难。但基本都顺利克服,比赛顺利进行。

两项环节都结束后,选手再次离开教室,进入场外等候。由三位老师对选手的答案进行评判。

本次比赛共分设一二三等奖,共十名,优秀奖五名,何菲菲老师公布比赛结果,进入决赛的十位同学都取得了较为优异的成绩,尤其是汉文学16-1班张雯玉同学和汉文学15-3班余嘉辉同学,他们凭借优异的表现获得“一等奖”。

最后,所有参赛选手和三位老师合影留念,新疆大学人文学院首届速录大赛圆满结束。