新疆大学国家语言文字推广基地重点项目启动仪式暨开题报告会顺利召开

作者:来源: 发布时间:2020-12-30点击数:

新疆大学国家语言文字推广基地重点项目

启动仪式暨开题报告会顺利召开

20201225日下午,在新疆维吾尔自治区教育厅指导下,新疆大学国家语言文字推广基地2020年度建设重点项目“新疆高校教师国家通用语言文字教学能力提升培训与课程建设”启动仪式暨开题报告会在新疆大学9号教学楼2楼会议室顺利召开。

应邀参加本次项目启动会的专家和嘉宾有: 新疆维吾尔自治区教育厅党组成员、副厅长李楠新疆大学党委常委、副校长王占仁教育厅语言文字信息管理处处长陈少青,教育厅国家通用语言文字普及推广处四级调研员黄晓芳,中国传媒大学博士生导师、新疆大学“天山学者”邢欣教授,武汉大学博士生导师、新疆大学中国语言文学学院副院长张延成教授,新疆大学“民汉语文翻译研究中心”主任赵平教授。项目组负责人、新疆大学中国语言文学学院书记刘正江教授和项目组主要成员景萍副教授、赵永亮副教授、高立明副教授、徐显龙副教授、王静副教授,青年教师马利杰、胡美春、宋丹丹等参加了会议。

重点启动会议由新疆大学党委常委、副校长王占仁老师主持。李楠副厅长向新疆大学成功获批国家语言文字推广基地重点项目表示祝贺,希望项目实施能够立足于中国语言文学一级学科,从新疆高校教师国家通用语言文字教学能力的现状和需求出发,加强校际合作并发挥引领示范作用,整合学科优质资源,把提高国家通用语言文字能力作为提升高校教师核心素质的重要抓手,将提升教师国家通用语言文字教学能力作为加强高校师资队伍建设、提高人才培养质量、促进学科专业发展的重要途径,积极探索高校教师国家通用语言文字教学能力提升新方法、新范式,为全疆各高校乃至全国提供可资借鉴的培训模式和课程体系;希望基地能以项目建设为契机,完善新疆大学语言文字工作体系,建言献策,促进国家、自治区语言文字治理体系和治理能力现代化,辐射带动其他高校,全力服务国家战略,充分发挥语言文字在依法治疆、团结稳疆、富民兴疆、文化润疆、长期建疆的作用。

占仁校长向与会专家介绍了新疆大学语言文字工作近年来取得的主要成效,明确表示新疆大学将继续深入学习贯彻习近平总书记重要论述和全国语言文字会议精神,大力推广国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀语言文化,为新疆乡村振兴发挥重要助推作用;新疆大学从政策、师资、资源、技术等各方面支持国家语言文字推广基地建设及项目研究工作,也期盼上级领导和专家继续支持帮助新疆大学语言文字工作。

新疆大学国家语言文字推广基地主任刘正江教授汇报了基地2020年所做的工作及项目申报情况,并立项背景与依据、立项意义、建设内容、预期目标、基础条件、基本方法和思路、进度计划等方面陈述了重点项目《新疆高校国家通用语言文字教学能力提升培训与课程建设》的开题内容。

与会专家围绕重点项目建设内容进行了研讨,邢欣教授认为不能将普通话作为工具,而应将之作为立国之本,与文化并重;张延成教授从理论意义、培训模式、评价标准等方面对项目实施的具体内容进行了指导;陈少青处长指出,项目实施要明确新疆高校教师国家通用语言文字教学能力提升培训与课程建设的服务方向。这些富有建设性的建议对促进项目高质量开展具有重要作用。

与会其他教师也纷纷为下一步如何配合开展项目各项工作做了发言。启动会全程约两个半小时,会后全体与会人员合影留念。

上一条:如何撰写高质量的决策咨询报告——新疆大学中国语言文学学院“文化润疆”专题系列讲座之一