如何撰写高质量的决策咨询报告——新疆大学中国语言文学学院“文化润疆”专题系列讲座之一

作者:来源: 发布时间:2021-01-12点击数:

如何撰写高质量的决策咨询报告

——新疆大学中国语言文学学院“文化润疆”

专题系列讲座之一

为进一步深入学习“新时代党的治疆方略”、加强新疆大学双一流建设,拓展并提升中国语言文学学院教师的研究视野、理论水平和业务能力2021110日,新疆大学中国语言文学学院邀请自治区社会科学界联合会刘文静主任通过腾讯会议,为我院全体教师开展专题讲座。讲座由中国语言文学学院主办、新疆文艺理论学会协办,由院长邹赞教授主持。

刘文静,新疆维吾尔自治区社会科学界联合会治疆方略理论与实践研究中心副主任(主持工作),主要从事科研管理和决策咨询报告的编撰工作。不仅在组织、管理自治区“新时代党的治疆方略理论与实践研究”课题方面具有长期的工作积累,而且在撰写决策咨询报告方面具有丰富成熟的经验。考虑到本次讲座主要面向我院教师开展,他特意瞄准了社科科研工作者申报“新时代党的治疆方略理论与实践研究”课题以及撰写决策咨询报告的需要,选择了《如何撰写高质量的决策咨询报告?》这一题目开讲

刘文静主任向我院教师简要介绍了社科联的性质、职能、工作成绩与工作目标,并探讨了如何开展决策咨询报告的选题和内容撰写,如何提高决策咨询研究能力和服务水平,以及如何充分发挥专家学者“思想库”和“智囊团”作用。讲座中刘文静主任对“新时代党的治疆方略理论与实践研究课题”的设立目的、设立以来取得的成就、以及如何提高申报质量做了深入详细的讲解。随后分享了决策报告撰写的成功经验,从政治导向性、选题的时效性、文字的凝练性、逻辑的严密性、问题的针对性、创新与实践性六个方面,做了提纲挈领、有的放矢的阐述,具有极高的指导意义,受到了我院教师的一致好评。

讲座最后,刘文静主任与我院教师交流了高校教师在科研项目成果转化为决策咨询报告以发挥科研工作者建言献策方面的相关问题,呼吁学院其他科研工作者也能积极撰写咨询报告并支持社科联的工作。主持人邹赞教授表示希望社科联与新疆大学中国语言文学学院一如既往地保持长期、良好的科研互动和学术交流,共同为“新时代党的治疆方略”研究、服务社会稳定和长治久安总目标做出社科科研工作者应有的贡献。

新疆大学中国语言文学学院

2021110日

上一条:新疆大学中国语言文学学院2021年度国家社科基金课题动员暨《课题指南》解析讨论会

下一条: 新疆大学国家语言文字推广基地重点项目启动仪式暨开题报告会顺利召开