多层次全方位立体式讲好新疆故事——记中国外文局传播中心孙敬鑫主任讲座

作者:宋骐远 周秀英来源: 发布时间:2021-04-09点击数:

多层次全方位立体式讲好新疆故事

——记中国外文局传播中心孙敬鑫主任讲座

第三次中央新疆工作座谈会精神明确将“文化润疆”写进党的治疆方略。文化润疆是习近平总书记关于社会主义文化建设重要论述的组成部分,是经典马克思主义文化理论在新疆地区的生动实践,同时也是筑牢西北边疆安全稳定屏障、高质量推动丝绸之路经济带核心区建设以及新疆地区持续释放社会稳定红利、保障总目标贯彻落实的客观需求。扎实推进文化润疆工程,要求坚持党的领导,筑牢马克思主义在意识形态地域的指导地位,做到“以文化人、以德润心“;以铸牢中华民族共同体意识为主线,正本清源讲好新疆历史,谱写民族团结进步的灿烂篇章;厘清“讲好新疆故事”的丰富内涵与话语逻辑,理直气壮构建与传播良好新疆形象。为全面贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,扎实推进“文化润疆”工程,2021年4月8日,由新疆大学文化润疆研究中心、新疆大学社会科学处和中国语言文学学院联合主办的“文化润疆”系列高端讲座正式拉开帷幕。首场讲座特邀中国外文局当代中国与世界研究院党委委员孙敬鑫主任主讲,主题是《多层次全方位立体式讲好新疆故事》。讲座由新疆大学社科处冯冠军处长主持,新闻与传播学院吕尚彬教授、中国语言文学学院刘正江教授作为评议专家,一百余名师生全程参与。

孙敬鑫主任的讲座《多层次全方位立体式讲好新疆故事》共涉及四个话题,分别是“为什么要讲新疆故事”、“讲什么样的新疆故事”、“谁来讲新疆故事”、“怎么讲好新疆故事”。首先,孙敬鑫主任从六个方面回答“为什么讲”:习近平总书记对讲故事有要求、习近平总书记对新疆很关心、胸怀两个大局的要求、“外宣三重”的要求、外部环境的要求、内外差距;其次,针对“讲什么”,孙敬鑫主任提出了两个角度:主动对外宣介、舆论引导和斗争;再次,关于“谁来讲”,“大合唱”是孙敬鑫主任讲解的关键词。至于“怎么讲”的问题,孙敬鑫主任从“领导的要求”、“赵启正的理念”、“傅莹的理念”、“周明伟的理念”、“黄友义的理念”、“张维为的建议”、“个人英国学习的体会”、“‘宣言’的启示”、“新媒体新技术的倒逼”、“对高校老师的期待”等维度展开阐释。接着孙敬鑫主任讲解了以下几个案例:《中国政府新疆工作白皮书(系列)》、中国共产党的故事新疆专题宣介会、《我从新疆来》系列、新疆反恐纪录片系列、“新疆是个好地方”视频宣介会系列、新疆籍学者研究报告。最后,孙敬鑫主任给大家推荐了相关阅读书目。

吕尚彬教授、刘正江教授分别对孙敬鑫主任的讲座进行了精彩点评。吕尚彬教授简要概括了讲座内容,认为讲好“新疆故事”须利用传播学上的“5W”模式,把握两个关键点:一是做好讲好新疆故事的总体设计,做到精准传播;二是在策略上立足寻找全球创意,以目标用户为中心。刘正江教授提出讲好新疆故事应利用好内宣和外宣两个层面,将讲好新疆故事作为研究对象,尤其是新疆学者应主动发声,为讲好新疆故事付出努力。刘正江教授还特别提到了翻译在讲好新疆故事中发挥的重要作用。

孙敬鑫主任的讲座为在场听众解析了“多层次全方位立体式讲好新疆故事”这一重要论题,内容丰富,深入浅出,理论与实践兼备,为在场师生提供了一次不可多得的学习机会。据悉,新疆大学文化润疆研究中心近期还将连续推出系列高端讲座,多角度全方位推进文化润疆取得扎实成效。

上一条:开展党史学习 坚定信仰信念—我院语言与文化系党支部联合本科生第二党支部党员开展“学论述 知党史”学习活动

下一条: 我院研究生第二党支部主题党日活动——“祭先烈、学党史、悟思想”主题党日学习