学史鉴今 读史励行—我院语言与文化系党支部开展“学党史悟思想”学党史活动

作者:马热力 金蕊来源: 发布时间:2021-04-16点击数:

学史鉴今 读史励行

我院语言与文化系党支部开展“学党史 悟思想”学党史活动

全面提高教师对党史教育学习的思想认识,提高政治站位,切实增强党史学习的政治自觉、思想自觉、行动自觉。我院语言与文化系党支部2021年4月14日在9号楼412会议室开展“学党史 悟思想”为主题的集中讨论学习本次学习活动由系党支部书记金蕊老师主持

本次学习内容为《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》中邓小平同志的重要论述。邓小平同志在谈到党的历史时说我党从开创之日起,就是在中国工人运动的基础上,依据马列主义和俄国布尔什维克党原则建立起来的。因而它在幼年时代就具有高度的纪律性、战斗性以及和中国人民血肉不可分离的联系。它一经出现在政治舞台,就担当起中国革命的领导责任。灾难深重而又勤劳、聪明、勇敢的中国人民,曾不断地进行反对帝国主义和封建统治的英勇斗争,但是找不出一条正确的道路,惟有我们党向他们指出了这条道路,惟有我们党依照马列主义的普遍真理,结合中国的实际而规定了一条正确的政治路线。我们的党史证明,只要我们不脱离群众,和群众始终保持着紧密的联系,我们就会无往而不胜。

讨论环节,彭嬿老师发表学习党史心得,并提出了两个要点。一是通过党史学习让我们知道今天幸福生活的来之不易,知道我们国家当今发展成果的来之不易,我们今天的幸福生活是党带领中华人民浴血奋战、不畏牺牲换来。因此我们不能受外界以及国际上的干扰,影响实现中华民族伟大复兴的进程。二是我们党历来是讲求实事求是的,党之所以能够由小到大、由弱到强,能够领导中国人民站起来、富起来,到现在正向着强起来的方向前进,最根本的一个保证就是实事求是。

通过党史学习,老师们纷纷表示要将党史学习扎扎实实融入教育教学全过程,让同学们在思想层面做到深刻认识与理解,在情感层面做到学党史悟思想爱国家。在今后的教学科研工作中,将自身学习党史切实感受传递给学生,让学生在学史崇德中启迪智慧,砥砺党性品格。

上一条:用青春无悔,唱一曲深度扶贫的赞歌——记中国语言文学学院驻村扶贫教师工作汇报会

下一条: 开展党史学习 坚定信仰信念—我院语言与文化系党支部联合本科生第二党支部党员开展“学论述 知党史”学习活动