学习科学理论 重温百年党史——记中国语言文学学院研究生第二党支部主题党日活动

作者:李云伟 聂雪梅来源:刘正江 发布时间:2021-05-26点击数:

学习科学理论 重温百年党史

——记中国语言文学学院研究生第二党支部主题党日活动

习近平新时代中国特色社会主义思想,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。今年是中国共产党成立100周年,全党正在开展党史学习教育。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的历史,使全体党员从中国共产党的历史中汲取精神财富指导自身实践,中国语言文学学院研究生第二党支部于2021年5月25日20:00-2200组织全体党员、重点发展对象及入党积极分子采用线上腾讯会议的方式,组织开展了日常理论学习。会议由支部宣传委员李云伟同志主持,应到会22人,实到21人,1人请假。

会议伊始,宣传委员李云伟同志带领支部全体党员同志学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中的第五个板块五位一体谱华章”。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》紧跟实践发展步伐,聚焦理论热点难点,回应干部群众关切,以问答体的形式全面系统、深入浅出阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本精神、基本内容、基本要求,有助于广大党员干部群众更加深入学习领会党的创新理论,更加自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。而第五章“五位一体谱华章”从经济、政治、文化、社会、生态文明五个方面,回答了关于“五位一体”总体布局的一些问题。宣传委员李云伟同志带领全体党员学习“为什么说新发展理念开拓了中国特色社会主义政治经济学新境界?”、“如何理解我国社会主义基本经济制度的重大发展?”、“如何理解使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用?”、“如何理解我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段?”、“为什么要把推进供给侧结构性改革作为经济发展的主线?”等篇目通过学习和相互讨论、总结,全体党员同志感受到了“五位一体”总体布局是党中央根据我国经济社会发展实际,对全面推进五位一体建设提出的新要求。落实这些新要求,需要全党全国人民加倍努力,需要我们每一个人的努力。

会议第二项,宣传委员李云伟带领支部全体党员沉痛悼念杂交水稻之父袁隆平院士,并观看视频《袁隆平:国之脊梁 稻田守望者》。袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功地利用水稻杂种优势的科学家。国之功勋,千古流芳,支部党员们深刻地认识到,我们不仅要追思和缅怀袁院士,更要接过伟人手中的接力棒,不断前行。

会议第三项,学习习近平总书记到过的红色圣地之湖南篇湖南,中国革命的重要红色沃土,孕育了丰厚的先进文化,涌现出无数救国救民的仁人志士,毛泽东、刘少奇、任弼时、彭德怀、贺龙、罗荣桓等老一辈革命家都诞生在这里;中国革命的星星之火,就是在湘赣边界的罗霄山脉点燃的;秋收起义、平江起义、湘南暴动、桑植起义等,无数革命先辈舍生忘死、向死而生。习近平总书记多次到湖南考察调研,重温革命历史,感悟红色文化,擘画发展蓝图,勉励大家从光辉历史中汲取实事求是、砥砺奋进的精神力量,走好新时代的长征路。重温红色革命文化,把继承爱国主义光荣传统和弘扬创新时代精神相结合,真正让全体支部同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。作为新时代的青年党员,我们应该铭记历史,学习优秀共产党员们身上的品质,不怕吃苦,不怕困难,努力奋进,为中华民族的伟大复兴而不断努力。

由于条件限制,所有活动都只能在线上进行。但是在支委的组织以及全体党员积极主动地参与下支部做到了精心组织实施,使学习成果影响到每一位支部党员。通过学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》之“五位一体谱华章”、缅怀伟人、重温革命事迹历史。体会过去的峥嵘岁月,才能明白今天的来之不易,更加热爱生命,热爱学习和生活;学习科学理论体系,才能以强烈的问题意识,观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展。支部党员纷纷表示,要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程,为建党百年增光添彩。

上一条:革命精神永不退色-记我院语言与文化系联合中文系党支部开展“光影铸魂”主题党日活动

下一条: 忆百年建党伟业 明初心砥砺前行——记中国语言文学学院行政党支部召开党史学习主题教育