以史为鉴 知史慎行—记我院语言与文化系党支部开展庆祝中国共产党建党100周年党课学习活动

作者:马热力 金蕊来源: 发布时间:2021-06-22点击数:

以史为鉴 知史慎行

——记我院语言与文化系党支部联合博士生党支部开展庆祝中国共产党建党100年党课学习活动

为提升广大党员教师党性修养,强化党员教师战斗力和凝聚力,推动党史教育深入人心,迎接即将到来的建党一百周年华诞,语言与文化系党支部联合博士生党支部2021年6月17日16:00在线上开展了由中国语言文学学院副院长李圃教授主讲的“以史为鉴,知史慎行”党课学习活动,语言与文化系全体在岗教师和博士生党支部成员参加了此次活动。

党课开始,李圃院长用丰富的史实、精炼的语言为党员教师们讲述了新中国的成立与社会主义制度的建立。中华人民共和国的成立是近代以来实现中华民族伟大复兴的“三大里程碑”之一。从这时起,中国的命运发生了根本变化,可

“换了人间”;中国人民从此站起来了,终结了近代史上中国积贫积弱、被人侵略、受人压迫的局面,建立伟大的社会主义制度。其次讲述了社会主义建设的探索与曲折发展,以及伟大转折和中国特色社会主义的开创。党在探索和建设社会主义过程中经历了诸多磨难,也走了许多弯路,正是因为经历过这些苦难与挫折,中国共产党才能把中国建设成为今天这样一个美丽、和谐而富足的国家。作为高校党员教师,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习党史紧密结合起来,做到知史爱党、知史爱国,传承革命优良传统,恪守为学生情怀,强化教师担当作为。

中国特色社会主义进入新时代,为我们指明了新的路线和前进方向,中国人民从站起来到富起来再到强起来的实现,离不开每一位共产党员的付出和担当,也离不开亿万群众同心协力、众志成城,共同克服国家建设道路上的诸多困难。

党课结束后,与会师生纷纷表示:“党和政府的一切工作都是为了人民,人民真切地感到自己是国家的主人,党的坚强领导和人民的共同奋斗实现了国家统一和民族团结。回顾新中国的最初岁月,有助于弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的。”

不忘初心,牢记使命是每一位共产党员的立身之本。通过此次党课学习,与会师生加深了对党的本质认识,从厚重的党史中获取经验和知识,从而指导自身,更好的知史爱党,牢记初心使命,在育人岗位上贡献自我,实现价值。

上一条:为民路上践初心担使命—记我院语言与文化系卡丽比努尔·买买提老师为群众办好事

下一条: 学习革命文化精神 推进文化润疆——记我院博士班党支部开展党课活动