为民路上践初心担使命—记我院语言与文化系卡丽比努尔·买买提老师为群众办好事

作者:张洋 金蕊来源: 发布时间:2021-06-22点击数:

为民路上践初心担使命

—记我院语言与文化系卡丽比努尔·买买提老师为群众办好事

2021年2月,语言与文化系党员教师卡丽比努尔·买买提老师赴新疆喀什叶城县伯西热克乡进行驻村工作。在驻村工作期间,卡丽比努尔老师牢记党的嘱托,秉持全心全意为人民服务服务的宗旨,主动当好政策法规的讲解员、矛盾纠纷的调解员、村民群众的服务员、村级事业发展的助推员、基层组织建设的辅导员,扎实做好驻村工作,助力乡村振兴。

截止2021年6月,卡丽比努尔老师已调解完成各种纠纷28起,主要涉及劳动财产纠纷、家庭婚姻纠纷及社会纠纷等内容。

在调解劳动财产纠纷方面,卡丽比努尔老师坚持实地调研与走访相结合,一处跑完又跑另一处,尽可能地多方面收集有用资料,进行核实比对后完成纠纷的调解。有一户家庭中的兄弟姊妹因为长辈遗留下来的存折余款不明而关系不和,导致互相猜忌长达十年之久也仍未解决掉存折余款去向问题。卡丽比努尔老师在闻悉后,她立即前往该户家庭走访,询问有关存折遗产分配的实际情况,又向当地村委和街坊调查,在了解到一些关键信息后,卡老师又前往当地银行就存折余款进行查询。卡老师向家庭成员耐心细致地工作,最终事情得到圆满地解决。

在解决家庭婚姻纠纷方面,卡丽比努尔老师同样坚持实地走访,亲自到问题家庭中去,与出现矛盾的夫妻双方家庭进行谈心谈话,为他们做思想工作。对于婚姻中出现的家庭责任意识和社会道德意识淡薄,卡老师用自己丰富的知识存储和优秀的道德情操去纠正、感化他们的不足,每周家访2次,帮助他们发现问题并解决。

作为一名高校教师,卡丽比努尔老师还多次为村民们开展讲座。根据不同内容分对象、分性别、分年龄,边学边讲,发帮助村民们积极提升法律意识和道德意识,提升大家的家庭和社会责任感。

当谈到自己驻村工作的感受时,卡丽比努尔老师说到:“我很喜欢驻村工作,虽然有时候忙到晚上三四点,也遇到一些难题,但我牢记自己是党员,是一名高校教师,我秉承党员的初心使命。作为高校老师,能够在驻村期间把工作干好,把一名高校教师的形象向大家展示好,让大家看到老师的另一面,这同样令我非常高兴。驻村工作也是一件有意义的工作,我希望自己能够在党和祖国的关怀下,做一些感恩之事。”

从卡丽比努尔老师的一言一行中,我们不难看出她身为一名教师同时又是一名党员的坚守和初衷,这份不忘初心使命的情怀,敢于担当与付出的崇高品质值得我们每一位大学老师学习。

上一条:中国语言文学学院举行第二十三个党风廉政教育月活动动员部署会

下一条: 以史为鉴 知史慎行—记我院语言与文化系党支部开展庆祝中国共产党建党100周年党课学习活动