“深化廉政教育 筑牢思想防线”党风廉政建设主题党日活动——中国语言文学学院研究生第二党支部

作者:赵小玉、聂雪梅来源:刘正江 发布时间:2021-09-07点击数:

“深化廉政教育 筑牢思想防线”党风廉政建设主题党日活动

——中国语言文学学院研究生第二党支部

为持续跟进学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步深化党史学习教育,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动全面通从严治党纵深发展,结合大学第二十三个党风廉政教育月活动安排,中国语言文学学院研究生第二党支部于2021年8202000-2200组织全体党员及发展对象采用线上腾讯会议的方式,开展了“深化廉政教育 筑牢思想防线”党风廉政建设主体党日活动。会议由支部组织委员李云伟同志主持,应到会17人,实到17

主题党日学习第一部分:强化理论创新理论和法规学习组织委员带领全体党员学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、习近平总书记关于党风廉政建设重要论述等党的创新理论,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等文件。

各位党员充分认识到:“反对腐败、建设廉洁政治,是马克思主义政党的政治本色。建党百年来,我们党致力于中华民族千秋伟业,与时俱进制定管党治党方针,找到了跳出‘历史周期率’的新路,不断以强盛大党的气魄进行自我革命、推动伟大社会革命。”

站在建党百年和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史起点上,系统总结党风廉政建设和反腐败斗争百年历史经验并进行理论概括,对于新时代更好地坚持和加强党的全面领导、推进党的建设新的伟大工程具有重要的启示意义。

主题党日活动第二部分:全体党员进行党纪法规和德廉知识学习、测试。

学生党员曹璇璇说到:中国共产党自诞生之始就旗帜鲜明反对腐败。在革命、建设和改革的各个历史阶段,我们党围绕中心工作和大局,始终坚持廉洁自律的政治思想,坚定政治立场,保持政治定力,把党风廉政建设和反腐败斗争放在突出位置常抓不懈,在理念创新、组织创新和制度方法创新基础上实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

活动第三部分进行强化正反典型警示宣传教育,观看《“全国优秀共产党员”加斯来提·麻合苏提》《“时代楷模”拉齐尼·巴依卡》《“道德模范”魏德友》视频。

通过本次学习,旨在构建支部清正廉洁的廉政文化,为建设廉洁支部提供精神滋养。督促党员坚持“反对腐败、建设廉洁政治”的鲜明政治立场,提倡“为民”“勤俭”“艰苦朴素”。

支部通过开展党的群众路线教育实践活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,加强全面从严治党理论阐释和宣介,锻造党员干部的党性、淬炼党员干部的作风品格,培育和弘扬清廉文化。支部党风为之一新,廉荣贪耻、崇廉尚洁的风尚蔚然形成。

上一条:中国语言文学学院研究生第三党支部 “党风廉政建设”主题党日活动

下一条: 喜讯:热烈祝贺我院语言与文化系党支部被评为自治区教育工作委员会“先进基层党组织”