学习“七一”讲话精神 做好新学期教学工作 ——中国语言文学学院2021-2022学年秋季学期开学前集中教育学习总结

作者:阿热依·木汗来源: 发布时间:2021-09-08点击数:

学习“七一”讲话精神 做好新学期教学工作

教育学习总结

为深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识,进一步增强学党史、悟思想、开新局、办实事的政治自觉、思想自觉、行动自觉,围绕“聚焦总目标 建设‘双一流’”工作主线,不断加强党的政治建设,提高全体教师思想政治素质。根据新疆大学《关于2021年秋季学期开学前集中教育学习的通知》要求,中国语言文学学院组织全体教职工于2021年9月1日至9月2日进行了秋季学期开学前集中学习。

一、制定学习方案,落实理论学习任务

学院党委高度重视此次集中学习,按学校要求制定了集中学习方案和计划,落实学习任务。

二、认真学习,提高思政认识

9月1日,通过“同上一堂思政课”活动,全体教师观看了由大学党委常委、副校长王占仁老师精彩的讲座视频《伟大的建党精神-中国共产党人精神谱系的源和本、根和魂》,王校长的课程为全体教师深刻解读了“伟大建党精神”就是要坚持马克思主义、坚守共产主义远大理想和社会主义共同理想,同时王校长对新疆兵团精神和胡杨精神进行了细致解读,鼓励教师们要发挥新疆特有的两个精神,立足工作岗位,教书育人。马克思主义学院阮晔老师主讲的视频《百年辉煌党史的鲜明主题-实现中华民族伟大复兴》为教师们细致梳理了建党百年历程中的重大事件与成就,课程形象生动,极具感染力。此外,学习了《中国共产党党徽党旗条例》等学习材料。9月2日,学院党委组织全体教师认真学习了许咸宜同志在大学党委六届六次全会、七次全会上上的讲话内容,大家深刻认识到党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会的重要性。全体教师纷纷表示将贯彻落实会议精神,团结在党的领导下,凝聚成为推进教育改革发展和民族团结进步的强大动力。此外还学习了第七批8起违反教师职业行为准则典型案例。

最后,学院领导以《新疆大学开展党的教育方针贯彻落实专项行动实施方案》为主题对开学前各项工作进行安排部署,部署工作有条不紊,各项工作分工明确。各位教师表示将认真贯彻落实自己的职责与工作,积极配合学校开展开学前的各项工作,为开学做好充足准备。

三、落实教育方针,部署各项工作

为期两天的集中学习,老师们围绕开学前集中教育分享心得、交流感悟。老师们表示,本次学习从党史出发,回到当时情境下思考中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题。再次感受了中国共产党百年辉煌历程和成功经验离不开马克思主义,更离不开在这百年中奉献一切的先辈们。作为为党育人、为国育才的高校教师,要坚守自己的岗位,搞好科研和教学工作,更要以身作则的学好党史,把党史学习教育纳入教育教学全过程,与立德树人教育紧密结合,引领广大青年学生学好党史,努力培养能够堪当民族复兴大任的时代新人,为推进学校教育向更高质量发展贡献更大力量。

学院党委围绕“聚焦总目标 建设‘双一流’”工作主线,合理安排部署了秋季学期开学前各项工作,有效提升了工作效率,密切了全体教师之间的协作关系、提升党委的凝聚力和影响力,增强了教师们的工作热情。通过学习,我院教师进一步增强了学党史、悟思想、开新局、办实事的政治自觉、思想自觉、行动自觉,更加坚定了党员干部不忘初心、牢记使命,激励持续奋斗的初心,提高了教职员工思想政治素质。使我院教师们在理想信念、宗旨意识、遵纪守法和工作作风等方面得到了进一步的提高,党性观念得到进一步增强,工作能力有了进一步的提高,党员先锋模范作用得到了进一步的发挥,为全力推进行政支部的工作再上新台阶提供了坚强的思想政治和组织保证,为即将到来的新学期打下了坚实的思想基础。

上一条:奋斗百年路 起航新征程—中国语言文学学院党支部共同开展“学党史 践承诺 见行动”集体观影主题党日活动

下一条: 全面从严治党 铭记廉政初心——我院语言与文化系党支部联合本科生第二党支部、博士生党支部开展党风廉政建设主题党日活动