奋斗百年路 起航新征程—中国语言文学学院党支部共同开展“学党史 践承诺 见行动”集体观影主题党日活动

作者:马热力 金蕊 马利杰来源: 发布时间:2021-09-09点击数:

奋斗百年路 起航新征程

为生动回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展现中国共产党百年历程的追求与担当,认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,丰富党史学习教育形式。扎实推进我院教师党史学习教育,引导广大学生坚定理想信念,传承红色基因。中国语言文学学院语言与文化系、中文系、中语系、行政支部以“学党史 践承诺 见行动”为主题,于8月27日18:00在瑞达世贸六楼银河影院九号厅联合开展《红船》观影活动,近40名党员教师参加观影活动,中国语言文学学院范镇副书记、杨洪建副院长参加此次活动。

此次的《红船》影片内容精炼,充实了大量的史料和人物感人细节,以情动人,更为生动。在创作中采取“以人带史”的新方式,以青年毛泽东的视角和思想成长为主线,通过全新的影像风格和镜头语言,艺术化地展现中国共产党成立的历史过程。全景式再现1919年到1928年这10年间中国共产党从诞生、发展到壮大的历史进程和劈波斩浪的艰难与辉煌光荣与梦想,生动诠释“红船精神”的内涵和价值。

观影结束,语言与文化系教师金蕊老师发表观后感,表示通过影片,我们不仅了解了中国共产党创立的艰难历程,更是从中感受到了中国共产党人的一种伟大精神特质,这是一种开天劈地、敢为人先的首创精神,这是一种立党为公、忠诚为民的奉献精神,这是一种坚定理想、百折不挠的奋斗精神,这就是“红船精神”。作为高校教育工作者,我们要时刻回顾历史,要始终牢记共产党人的初心使命,正如习近平总书记所说的“走的再远,也不要忘记来时的路”。

中语系党支部马利杰老师说:1921年,中国共产党诞生于嘉兴南湖的“红船”之上,中国革命的航船从这里扬帆起航。2005年,习近平主席首倡“红船精神”,他认为红船精神是中国革命精神之源。影片全方位呈现中国共产党诞生过程,回答“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”初心的正确性,彰显了“红船精神”的强大生命力,表明了我们共产党人的初心和使命。

此次观影不仅使我院各位教师对中国共产党艰辛而伟大的革命历史有了更深入的认识,对红船精神有了更深刻的感悟,更使大家的心灵得到了洗礼和升华,坚定了大家的理想信念和发扬红船精神的信心。此行的教师们纷纷表示,要将红船精神与实际教育工作紧密结合起来,不忘初心,牢记使命,履行一名教育工作者应有的政治本色,率先垂范,继续发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳的光荣传统。

上一条:充分发挥全面从严治党引领保障作用 推动新时代党的治疆方略落地生根—中国语言文学学院党风廉政建设主题党日活动总结

下一条: 学习“七一”讲话精神 做好新学期教学工作 ——中国语言文学学院2021-2022学年秋季学期开学前集中教育学习总结