中国语言文学学院新学期“开学第一课”示范课落下帷幕

作者:来源: 发布时间:2021-09-17点击数:

中国语言文学学院新学期“开学第一课”示范课

落下帷幕

为了激发老师们讲好“开学第一课”的热情,同时便于老师们相互交流学习,我院在开学集中学习时就积极动员学院老师面向全院老师开设开学第一课”示范课

学院刘正江书记在集中学习伊始就按照学校关于开展2021年秋季学期“开学第一课”有关通知要求,开展了开学第一课动员大会并亲自进行了安排部署,书记强调让每一位老师根据自身课程特点紧密联系课程思政,紧紧围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,学习学校党委精心安排的同上一堂“思政大课”,——新疆大学党委常委、副校长王占仁老师的《伟大的建党精神—中国共产党人精神谱系的源和本、根和魂》和新疆大学马克思主义学院阮晔老师的《百年辉煌党史的鲜明主题—实现中华民族伟大》的视频课程,高度重视学生思政教育认认真真上好“开学第一课”同时各系老师要展开“开学第一课”教学竞赛,优胜者还要在学院层面开展开学第一课”示范课。

开学第一周和第二周,学院本科和研究生各层面积极响应学院党委的号召,认真组织,通过筛选“开学第一课”的教案、课件以及老师自荐和相互推荐相结合的方式,优选了本科层面和研究生层面的五位老师一起为全院教师开设“开学第一课”示范课。9月8日和15日下午,在李圃副院长的主持下,本科层面推荐秦帮兴、马利杰、王卓英三位老师,研究生层面推荐阿热依·邓哈孜、吴迪两位老师向全体老师开设了“开学第一课”示范课。

秦帮兴—“中国古代文学史                          马利杰—“语言学概论”

王卓英— “文献学”

五位老师围绕学习宣传习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,紧密结合所授课程特点和学生实际,对课程内容和教学形式进行精心设计,充分展现了专业课程中的文化自信、家国情怀、珍爱生命等思政元素,有效体现了专业课教师既是学生专业知识的传授者,又是学生职业精神的培育者,更是学生思想政治教育的实施者的时代要求。老师们都充分表现出了专业精神和职业素养,以精彩的授课内容和自身的人格魅力大大激发了在座所有老师的爱国情感和职业热情,为观看观摩的领导和老师起到了很好的“开学第一课”思政大课的示范作用。

吴迪—“理论语言学”                             阿热依—“哈萨克语高级写作”

全院教师纷纷表示此次示范课是一次别开生面的“开学第一课”展演活动和学习活动,大家从中深受启发,表示今后也要结合自己教授的课程特点,积极思考,认真准备,寻找将课程思政元素融入专业课程教学的最佳方式和途径,体现课程思政效果的最大化和最优化。

本期作者:热娜               编辑:李圃             编审:刘正江

上一条:“庆祝祖国华诞 我向党旗宣誓”——记中国语言文学学院本科生第三党支部主题党日活动

下一条: 党旗映天山 初心永不忘——中国语言文学学院语言与文化系全体教师、博士生党支部党员、本科生第二党支部党员开展“党旗映天山”主题党日活动